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时间: 2022-05-06 06:18:53  5 攀岩者 攀岩者 纪录片

编者语:人生逆袭,感动多国的故事

自由攀岩传奇人物 Tommy Caldwell 讲述了他在悬崖上的生活!奥巴马称赞的血腥生活。一个人的成功,不是永不跌倒,而是跌倒后总能再起!献给所有陷入困境的人。攀登生活:自我超越的力量 也许攀登并不总是答案,而是一种方法。

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攀岩生活数字预览

图书精选

一个人的成功,不是永远不跌倒,而是跌倒后总能站起来。当你被现实震撼到濒临放弃时,这本书比任何文字都更能振奋你的心。

1、一致好评。

美国前总统巴拉克·奥巴马:“——一切皆有可能。”

现代管理的创始人、《Building to Last》的作者吉姆·柯林斯:“所有人的精神导师。”

传奇登山家 Jon Krakauer:“深刻而感人。”

中国大攀岩先驱何川:“进入攀岩者内心世界的难得佳作。”

中国攀岩者周鹏:“推荐给每一位攀岩爱好者和积极生活的人。”

受到《卫报》、《户外》杂志、《出版商周刊》、《图书馆杂志》和《丹佛邮报》的高度赞赏。

2、波澜壮阔的逆袭人生,当代徒手攀岩传奇零保留分享人生之路。

纪录片《黎明之墙》的主人公自传在豆瓣评分9.2分。从发育迟缓的瘦男孩到专业的攀岩者;从危险的人质到破纪录的登山大师;从一个不小心失去一根手指的“残疾人”,成就了人类运动史上的一项壮举。汤米·考德威尔坦诚分享成长过程中的挫折、挫折和成功的喜悦。即使出身普通,即使内向害羞,即使经历过无数次挫折,也能打破标签,拓展生活的可能,闪耀人性的光辉:

关于信仰 - 我相信生活给我的礼物就是那种渴望。我表达欲望和拥抱未知的方式是攀登。

关于成长——我从小就努力锻炼身心。当我的思想可以支配我的身体,坚持可以克服痛苦时,我会沉迷于这折磨的时刻。

关于友谊——只要你对他人保持开放的心态,你就会获得知识,从更广阔的角度看待生活和世界。

关于命运——发生在你身上的事情并不重要,重要的是你如何处理它。

关于挫折——沉湎于过去的挫折是没有意义的,痛苦就是成长,创伤增加了我的注意力。

3、了解户外运动和攀岩世界中不可回避的作品,拓展生活的广度和深度。

了解攀岩的发展和基础知识,感受攀岩和户外运动的魅力。这样,我们可以更深入地探索和思考如何生活,如何积极拥抱未知,开启人生的“攀岩模式”,如何拓展人生的广度和深度。

简介

汤米·考德威尔以相当诚实的方式分享了他自己的成长经历和冒险经历,你可以从无数的细节中看到自己:十几岁的汤米困惑、尴尬的青春;十几岁的汤米在这个世界上经历过的怀疑、困惑和失败;最后,探索未知的自己,敞开心扉让自己成长,学会与他人分享。如今40多岁的汤米有着非常传奇的人生经历。他被恐怖分子绑架,被迫杀人,手指被切断,不幸结婚。但每次遇到挫折,他都有更坚强的意志。他将目光投向了无数人心目中的“不可能完成的任务”——“黎明之墙”,一座光滑如镜、垂直高度超过900米的悬崖。他必须依靠微米级的皮肤接触,毫米级的岩石边缘,脑海中成千上万的动作,并以无可挑剔的精度执行它们才能成功。汤米用了七年的时间完成了这一壮举,重新定义了攀岩运动,拓展了生活的可能性。

这本书不仅仅是关于攀岩,而是关于普通人所经历的渴望和恐惧、纠结和挣扎。它展示了人类最高水平的努力,永远不会忘记的精神和决心。

目录

第 1 部分

第一章幸运的早产儿

第 2 章孤独的男孩

第 3 章一战成名

第 4 章:离开家

第 5 章:在危险中幸存的人质

第二部分

第 6 章 苦难的回归

第 7 章意外丢失手指

第 8 章:反复攀登记录

第 9 章不寻常的宁静

第 10 章:心碎

第三部分

第11章学会享受生活

第12章新伙伴,新生活

第 13 章:黎明之墙的第一次挑战

第14章漫长的准备期

第 15 章挫折与新生

第 16 章梦想与风险

第17章重生

第四部分

第18章,一帆风顺

第19章悬崖上的信仰

第20章:一起进退

第21章我不想在这里结束

结束

谢谢

关于作者

汤米·考德威尔,极限运动员和传奇攀岩者,纪录片《自由攀岩》主角的精神偶像,曾被国家地理杂志评选为“年度冒险家”,同时也是奥斯卡登山奖得主Piolet金奖和美国山地协会的终身荣誉会员。 2001年,他不小心失去了一根手指,但他的攀登生活并没有因此而结束。相反,它升级并开始了独特的“九指攀登生涯”。 2015年,在连续19天没有登陆后,汤米和他的搭档凯文通过自由攀登奇迹般地攀登了世界上最坚硬的岩壁“黎明之墙”。此外,Tommy还开辟了许多高难度的攀登路线,每一条都足以让他在攀岩和极限运动史上声名鹊起:

第一个在优胜美地国家公园自由攀登“黎明之墙”路线的人

有史以来第一个攀登巴塔哥尼亚“Fitz Crossing”路线的人

第一个攀登优胜美地国家公园缪尔墙路线的人

第一个在优胜美地国家公园自由攀登“魔法蘑菇”路线的人

第一个自由攀登优胜美地国家公园“内含岩”路线的人

历史上第一个在优胜美地国家公园自由攀登“鼻子”和“搭便车”路线的人

有史以来第一个攀登科罗拉多州朗斯峰“蜜月杀手”路线的人

历史上第一个攀登科罗拉多“孤独堡垒”和“Frex Luther”路线的人

有史以来第一个自由攀登巴塔哥尼亚菲茨罗伊“优雅”路线的人

看完攀岩生活

太棒了!去年看《徒手攀岩》的时候,还以为ALEX是现代达摩,但更感兴趣的是那个带着全家出镜的断指攀岩者,于是看了Tommy的书预售和马上买了。 .真的,从小学到高中的语文老师这四个字我都听过,但直到高中毕业,我才逐渐领悟到这四个字的朴实境界。另外,这本书的英文标题更有力,更能体现作者想说的话的精髓。

我从很小的时候就开始学习这一点 - 冒险和鲁莽是两件截然不同的事情。爸爸从来没有教过我们要成为一个寻求刺激的人或一个心跳的人。攀岩是一项运动,需要在令人兴奋和潜在危险的环境中,然后用我的智慧、专注和技能来确保安全。攀岩是一种奇妙的疯狂。谦虚是达到顶峰的最佳方式。生活的真正瑰宝是简单的生活,寂寞的地方的宁静和自然的美丽。我停下来闻了闻熊果树的味道,双手抚过岩石,研究了花岗岩的质地。行走在山间,节奏会帮助我抚平过于自私的粗糙棱角。我觉得我成为了风景的一部分。我不仅听到了湍急的瀑布和风声,还听到了内心的声音,向我宣讲和平、宁静和简单。暴风雨来临时,我进行了长时间的徒步旅行,重新发现了那种令人眼花缭乱的魅力——在树林中、天空下,最重要的是,在岩石上。

作为本书的校对翻译,我读过英文原版《推》、台湾版《九十度纵横的激情人生》和简体中文版《攀岩人生》。 (我几乎为我的读者没有看到这个次数感到羞耻。)

我还是有信心把书的内容质量留给读者和市场自由评判。此外,这份深度书评将发表在《户外探险》杂志上。这里我只想说一下书的正反面,以及其他的点点滴滴。

1、纪录片《写意攀岩》和《黎明之墙》与《攀登人生》这本书有什么关系?

点击查看本题答案的朋友,大部分都看过《徒手攀岩》和《黎明之墙》。

关于两部纪录片,以及两部纪录片背后的男神对比,争论不休(哪部电影更好?谁更厉害?)。但真正的铁杆登山者不会对此大惊小怪。在他们的电影/登山者的层面上,所谓的“更好看”和“更强大”只是判断的不同维度。

但是一个很有趣的现象是,几乎所有的攀岩爱好者在看完传说中的《写意攀岩》后都表示有些失望,而在看完《黎明之墙》后,又热血沸腾了,纷纷表示“这就是岩石”我想看的攀岩电影”。

豆瓣网友评论道:“想知道极限攀岩的真实记录,可以看Free Solo,保证看得手心冒汗;想知道极限攀岩的真实故事爬山,你可以看黎明墙,一定要哭。”

如果你看过《黎明之墙》,热血沸腾,那你一定对汤米的自传非常好奇。

但首先,我相信你也会有这个问题。纪录片《黎明之墙》与自传《攀登人生》有多少重叠?看完纪录片有必要再买一本书吗?

抛开赌注,如果你让我选择,如果我只读《攀登生活》或《黎明之墙》,我会选择前者。

首先,在创作过程中,先有书,后有纪录片(这里指的是完成的电影,拍摄项目很早就开始了)。在制作纪录片的过程中,为了观看体验,难免会排除一些微妙的心理活动。

你想知道汤米在吉尔吉斯斯坦被扣为人质的那段日子里有多无助吗?

你想知道汤米得知自己被前妻背叛后有多愤怒吗?

你想知道汤米在切断手指时有多冷静吗?

对汤米人生中每一个转折点的详细描述,以及细腻的心理感受,在书中都表现得淋漓尽致,但在90分钟的纪录片中却无法完整呈现。

其次,尽管黎明之墙贯穿了汤米的一生,但它绝对是本书和纪录片的亮点。但黎明墙并不是一切。

他从小经历过攀岩成名,在吉尔吉斯斯坦被绑架,断指重获权势,与前妻的情感纠葛,攀登优胜美地岩,黎明墙,穿越巴塔哥尼亚菲茨罗伊山脊等诸多事件.每一个事件都是传奇。

我们都想了解汤米,从胆小内向的孩子到挫折后成长中的汤米,而不是只有黎明之墙最辉煌时刻的汤米。

2、这本书的翻译质量如何?

我之前接受过数百次国际采访,翻译了获奖纪录片《攀登浪子泥袋》、《黎明之墙》正式版、《Born to》作者新书《奔跑吧》等以及大量影视文学作品。所以有一些实践经验。当然,英汉翻译最后考虑的还是中文技能。

我很荣幸成为这本书的校对者,后来做了一些技术和文学上的更正。 《孤军奋战》的译者乔静老师是本书的主要译者。

忘不了去年11月,每天深夜10:30下班完成《户外探险》杂志的下班后,我开始校对翻译黑眼圈生活从凌晨 1:00 到 3:00。

如果你赞同这本书的翻译,那么很大一部分功劳要归功于乔静老师的翻译,还有中信总编孙若琳和营销编辑沉的耐心后来的推广(他们背后的大老板是中信小满工作室主编卢自强老师,也是本书背后的推动者)。

全文约20章。基本上,我的校对和翻译过程是在乔先生的三审三校翻译文本的基础上开始工作——翻译完一章后,发给乔先生消化和修改——然后继续调整乔先生。 . 乔的修改稿——发给主编孙老师…… 花了将近一个月的时间才高效地完成了校对和翻译。

当然,关于大攀岩的技术术语,我也询问了中国大攀岩的先驱何川先生,以及我当时的同事,攀岩爱好者肖付。

最后,我知道,当我写的单词和短语通过 Life Climbing 打印出来时,我就是这本书的一部分。

说实话,《攀岩人生》应该算是翻译比较好的书吧。我没有攀登浪子的唠叨念头,也没有很多生来就跑的美国俚语和替代语境。而且,在校对的过程中,我不断地体会到Tommy考虑到每一个字要表达的感觉,也是一个不断自责的过程。

3、原版、台湾版、简体中文版,三个版本各有特色。

原创

好处:原文

缺点:购买渠道不便;英文阅读门槛;装订设计不够美观。

台湾版

优势:深厚的翻译功底

缺点:购买渠道不便;传统竖版阅读体验差;表达方式不适合大陆攀登的语境,把安全带称为“吊带”总是很奇怪;书名有点中庸之道。

简体中文版

优点:以上所有缺点都是本书的优点。

缺点:以上所有优点,本书都试图弥补。

4、如果你不知道怎么爬,你能理解吗?

如果您从来都不是攀岩爱好者,那也没关系。你也可以充分享受本书的乐趣和热血。

汤米在写作时考虑到了这一点。不要忘记,这本《纽约时报》畅销书是为大多数从未攀登过的读者而写的。

他非常渴望将自己最爱的攀岩精神带给每一位不懂攀岩的读者。

汤米的情感描述经常让我想起攀登、生活和热爱我的生活之间的联系。比如Tommy对攀岩训练的高度投入——

“每天早上 5 点,我会开始攀爬,使用自我保护系统将自己挂在墙上,从地面攀爬 1,800 英尺,直到最后一个困难的绳距结束,然后在中午绳降回到地面午餐,然后抱石直到晚上。

我一遍又一遍地练习自己,直到达到一种满足的疲惫状态,以至于有时,在日落时分和贝丝通电话时,我会睡着了。我每天都是一个人,被阳光的弧线和投射在岩壁上的阴影所包围,岩石滚落,燕子俯冲。

第一次在 El Capitan 上,我真的觉得自己面临着身体的极限。我独自攀登,没有人在场边,心里觉得我可以将在大墙上自由攀登的艺术推向它从未达到的高度。我将我学到的一切与我对身体所做的一切结合起来。我喜欢生活在自己秘密的小世界里的感觉。我的身体对我大脑的每一个命令做出前所未有的反应;我不断地挑战自己的极限,一小时一小时,一天一天地要求(或者更确切地说是要求)我的身体接受更少的睡眠、食物和水。

每天晚上我都睡得很香,带着满意的微笑入睡,我为我的身体需要的这么少而它可以承受的这么多感到高兴和惊讶。我会尝试解开一系列极其困难的动作,一步一步成功地爬上去,爬到我的脚趾甲和手指上的皮肤剥落。我开始爱上宁静,拥抱进步的渴望。这种愿望几乎是我生命中一切的基础。 "

当然,被这本书打败的不只是我,还有周鹏,中国的顶级登山者——如果你在户外玩一点,那么你对这个名字并不陌生。他说:“翻译也超级好,我什至怀疑翻译的人文素质太高了,美化了本来不太好的语言。” (脸红)

他看完书后,已经是半夜了,夜很静。除了兴奋之外,他“无法抗拒用跛腿在床上多做 200 个仰卧起坐”。

攀登是开启汤米生活的钥匙。但到最后,你会发现“攀岩”更像是一个隐喻,而不是贯穿汤米生活和书中的一条线索。

它象征着我们一生中最爱的事物,它会在你的人生冒险中赋予你无穷的力量。它给你的灵感不是廉价的三分钟热血动作,而是让你思考应该如何去追求你生命中最喜欢和最渴望的东西。

5、关于国内山地文学。

由于工作原因,很明显,中国能够输出原创内容的户外作家很少。中国的山地文学原著屈指可数。

有几本书给我留下了深刻的印象,比如包利民的《从清华7117高程到雪山》,姜玲的《喜马拉雅的守护者》,还有《守山:我和白马雪山》王磊最近十五年”。

进口到中国的山地文学作品(注意!我说的是文学作品!)很少。说到底,受众还是太少了。

在我的印象中,《独行绝壁》、《薄冰上》、《摸着高峰》、《山中最后一季》、《勇往直前》、《垂直极限》、《稀薄的空气》、《八座山》等。有的书很受欢迎,有的很快就年久失修。

两年前翻阅原版《The Push》时,我惊呆了。符合我对优秀山地传记的一切想象:传奇的人生故事+流畅优美的文字表达+伟大的登山成就。

当这本书被中信介绍到中国的时候,当我和乔老师翻译成中文的时候,当它被设计师制作成收藏级的质感……我觉得它已经完成了应有的使命。

衷心希望更多的出版商关注户外山地题材,也希望更多的户外作者在中国涌现。

同样的一句话,中国从不缺少精彩的户外故事,只是缺少讲故事的人。

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